terça-feira, 12 de abril de 2011

Alimentos que ajudam a combater a depressão!!!

Ricos e nutrientes eles garantem bem estar e ajudam no tratamento da doença.


A depressão é um transtorno mental bastante comum atualmente.Segundo o ministério da saúde,estima-se que na América latina ,24milhões de pessoas sofrem com a doença.Num epis[ódio depressivo a pessoa pode se sentir sem energia,com o humor afetado sem interesse e vontade de fazer tarefas comuns da sua rotina,além dos isntomas físicos como dor de cabeça e dor de estômago,Segundo o nutrologo Roberto Navarro,nosso cérebro produz substâncias chamadas de neurotransmissores que ocntrolam inúmeras funções cerebrais.Um desses neurotransmissores e a seratonina é capaz de dar ao cérebro sensação de bem-estar regulando nosso humor e também dando sensação de saciedade.


A alimentação pode ajudar a produzir mais seratonina aumentando o bom humor e ajudando no combate a depressão,entretando vale lembrar que ela não substitui o tratamento da doença,com a intervenção medicamentosa e terapia." Pra a produção cerebral da seratonina ha necessidade de "materias primas(chamadas de cafatores) fundamentasi para sua sintese,como exemplos:triptofano(aminoácido),magnésio ,calcio(minerais),vitamnina b6,ácido fólico(vitaminas)"ressalta Navarro.A seguir conheça alguns alimentos que vão melhorar seu humor e são excelentes coadjuvantes para dar uma" forcinha" no combate da doença.


CASTANHA-DO-PARA,NOZES E AMÊNDOAS:Elas são ricas em selenio um poderoso agente antioxidante.Segundo a nutricionista Abykeyla Tosatti,elas colaboram para as melhorias dos sintomas da depressão,auxiliando na redução do stresse.As quantidades diárias recomendados são duas a três unidades de castanha-do-pará ou cinco unidades de nozes ou de 10 a 12 unidades de amêndoas.Mas tambem da pra fazer um mix saboroso dessas oliagnosas.


LEITE E IOGURTE DESNATADO:Eles são ricos em cálcio ,mineral que elimina a tensão da depressão" o cálcio ajuda a reduzir e a controlar o nervosismo e a irritabilidade.Ele participa também das contrações muscalares,dos batimentos cardíacos e da transmissão de impluso nervoso e regulariza a pressão arterial"explica a nutricionista Abykeyla Tosatti.É recomendado o consumo de 2 a 3 porções por dia .


Frutas:Melancia,abacate,mamão,banana,tangerina e limão são ocnhecidos como agentes do bom humor."Todas estas frutas são ricas em triptofano,aminoácido que ajuda na produção de seratonina"explica a nutricionista Abykeyla Tosatti.É recomendado o consumo de três a cinco porções de fretas todos os dias.


LARANJA E MAÇÃ:Elas ganham destaque porque fornecem ácido fólico ,cujo o ocnsumo esta associado a menor prevalência de sintomas depressivos.Alem disso por ser rica em vitamina c ,a laranja promove o melhor funcionamento do sistema nervoso,garante energia ,ajuda a combater o stresse e previne a fadiga.


BANANA E ABACATE: A bana é rica em carboidrato(hidratos de carbono)potássio e magnésio .Tambem é fonte de vitaminas b6,que produz energia " A fruta diminue a ansiedade e ajuda a ter um sono tranquilo" expplica Abykeyla.Tão bom quanto o abacate é outra ótima opção e antes de dormir consuma duas colheres de chá da fruta pura(sem açúcar ou adoçantes)todos os dias antes de se deitar.


Mel: Este alimento estimula a produção de seratonina,neurotransmissor responsável pela sensção de prazer e bem-estar .Para usufruir dos benefícios duas colheres de sobremesa ao dia são suficientes.


Ovos:"Eles são uma boa fonte de tiamina e niacina (vitaminas do complexo b),que colaboram com o bom humor"aponta Abykeyla Tosatti.O recomendado é uma unidade por dia no máximo.Quem tem o colesterol alto deve se preocupar com o consumo em excesso, e evitar principalmente a versão frita.


CARNES MAGRAS E PEIXES: Eles ajudam o organismo a absorver trptofano e estimulam a transmissão de neurotransmissor seratonina ,que ajuda a reduzir os sintomas da depressão."Uma alimentação pobre em carboidratos,por vários dias,pode levar a alterações de humor e depressão.Alimentos fontes de carboidratos :pães,cereais integrais(arroz,trigo) explica a especialista Abykeyla Tosatti.A recomendação é de 6 a 9 porções por dia .


AVEIA E SENTEIO:Os dois são ricos em vitaminas B vitamina E. " Estes nutrientes possuem grande importância ,pois melhoram o funcionamento do instetino,combatem a ansiedade e a depressão ",diz a nutricionista Abykeyla Tosatti .A recomendação é de ,pelo menos,três colheres de sopa cheia por dia .


FOLHAS VERDES:Estudos mostram que uma alimentação com consumo elevado de folato(importante vitamina do complexo B) esta associada a menor prevalência de sintomas depressivos.Um dos alimentos ricos em folatos são as hortaliças folhosas verdes-scuras(espinafre,bróclis e alface)"Algumas pesquisas mostram que individuos depremidos podem apresentar baixos níveis de vitamina B12 ,levando a diminuição de folato e o desequilibrio do metabolismo dos neurotransmissores do cérebro associados ao controle do humor "adverte a especialista Abykeyla A recomendação é a ingestão de três a cinco porçês por dia.


SOJA:Ela é rica em magnésio que é o segundo mineral mais abundante no nosso organismo e desempenha um papel fundamental na energia das células .Sua deficiência pode resultar em falta de energia "O magnésio ajuda a reduzir a fadiga e aumentar os níveis de energia .Esse mineral combate o estresse porque tem propriedades tranquilizantes naturais ,principalmente quando combinados com cálcio ",explica a especialista AbykeylaTosatti.


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